воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Ретро-курица


                                                       



Увидела этот рецепт и сразу же решила его опробовать!

Все-таки наши предки были весьма рациональными людьми. Старинные рецепты поражают своей простотой при великолепном вкусе. Сегодня вспоминаем замечательные свойства горчицы. Любое самое жесткое мясо, приготовленное в участием этого продукта, тает во рту. 


Вариантов ее применения великое множество. Для любителей все усложнить можно намешать горчичный порошок с чем попало, только надо иметь в виду, что сразу применять этот коктейль нельзя- он горький, надо выдержать его несколько часов, а лучше с утра намешать, а вечером применить (или наоборот). Можно выдержать мясо в горчичной смеси, промыть и готовить любым образом, а можно сделать так, как это делаю я. Как уже неоднократно говорилось- я ленивая. Посему беру готовую горчицу... любую, т.е. это коктейль, который намешали до меня. Раньше я брала баночку с надписью "горчица" и не заморачивалась, теперь такое изобилие разных горчиц, что глаза разбегаются и не возвращаются обратно. Это я так намекаю, что горчицу не обязательно брать такую, как на фото, можно любую другую.
Итак. Берем курочку... любую, можно даже ветерана спорта, ушедшую на пенсию, это роли не играет, все равно в результате она будет мягкой и сочной. Моем, выщипываем последствия оперения и в любой позе помещаем на то, на чем она должна готовиться. Самое простое- посадить на бутылку, я же сегодня выбрала позу "табака", для этого режем тушку по грудке.
Пока мы ее режем, топится жир, позаимствованный из той же курочки.
Выкладываем на противень или сковородку поверх того самого вытопленного жира(шкварки отдаем коту, он их давно уже караулит) и густо мажем горчицей. Насколько густо? Да с полпальца толщиной, можно потоньше, но слой не должен быть прозрачным, потому как нам нужен панцирь, в который превратится этот слой. У меня самый тонкий слой- 0,5 см, не бойтесь переборщить... это невозможно. Все ретро- рецепты таковы, что испортить продукт можно только сильно постаравшись. Удивительно, но у некоторых получается.
Полчасика отдыхаем и отравляем в духовку 180 градусов на некоторое время. Время считаем из расчета 50 минут- час на килограмм.
Готово? Достаем эту красоту
и вилочкой аккуратно снимаем панцирь. Он очень хорошо отходит, прямо так кусками и отходит. Посмотрите, какая гадость, только запах стоит такой, что панцирь снимать не противно, а даже приятно.
А под панцирем вот это:
Спросите почему ободрано? А это, потому что пока я панцирь удаляла, какие- то наглые нетерпеливые вилки воровали шкурку с хрустиками.
Так можно приготовить любое мясо. Проверены, кроме курицы: кролик, нутрия, свиная рулька, баранья ножка, говяжья лопатка и пр., всех не упомнишь.
Теперь усложняем задачу- готовим мясо, порезанное вот такими кусочками:
Напоминаю, что рука у меня обычного среднего женского размера.
Мешаем с той же горчицей приблизительно 1 ст. ложка на килограмм мяса, если любите поострее- положите больше.
и ровнехонько раскладываем по той емкости, в которой все это будет готовиться.
Теперь те же манипуляции, что и с курочкой в том же порядке, а на выходе- вот это:
С чем есть? Ну, можно, конечно, с аппетитом... Да ну ее эту талию, будем есть с ретро- картошкой.
Вообще- то для этого нужна банка, но я, как уже не раз упоминалось, ленивая. Влом потом банку отмывать, поэтому беру пакетик полиэтиленовый обыкновенный одноразового применения. Давим туда чеснок (я люблю много), сыплем соль (столько, сколько надо, чтобы посолить то количество картошки, которое надо приготовить) и всякие приворожки (у меня- сушеный укроп и корень пастернака), заливаем некоторым количеством растительного масла (ровно столько, сколько надо, чтобы из содержимого пакетика получилась кашица)
всыпаем туда картошку и туго завязываем.
А теперь взяли в руки и повертели всяко- разно, чтобы все перемешалось равномерно. Кто не ленивый и взял банку- закройте ее плотно крышкой и трясите как шейкер.
Отставьте на время. Берем то, на чем будем доводить до готовности, ставим в духовку на 150-160 градусов, пока не нагреется. На горячую сковородку выкладываем содержимое. Я для этого просто разрезаю пакет и вываливаю ровным слоем. Если любите похрустеть, то слой должен быть потоньше, а картошка порезана помельче, если хрустеть не любите- накройте фольгой.
Ну и, конечно же, в духовку минут на 30-40, можно подольше, только не пересушите.
Приятного всем аппетита!
Если мяса не хотите (мне, как хищнику, этого не понять), то можно и так:


PS Горчицу можно использовать не только зернистую, но и пастообразную. Вкус тоже будет потрясающий, но только корочка никакая, но нам это и не важно))).
Кстати, по готовности панцирь растрескивается и отслаивается большими лопухами, шкурка курицы остается целой. Если слой горчицы сделать тоненьким, то он прилипает и тут только два пути- снимать со шкуркой или есть вместе с ним. Это кому как нравится.)))))))))))))))))

Оригинал взят отсюда: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43251120522/Esche-odna-retro-kuritsa?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43251120522

2 комментария: