понедельник, 17 декабря 2012 г.

Итальянский пирог с ветчиной и зеленью

Это одна из разновидностей итальянского "Киш Лорена". Вариация рецепта Джимми Оливера. Готовится быстро, а съедается еще быстрее))) Можно готовить из магазинного несладкого песочного теста, а можно быстренько приготовить тесто самим. Ну, а пирог получится вкусным в обоих случаях)))





Итак, что нам нужно для приготовления пирога:

Начинка.

150 г варено-компченой ветчины (покупала "Фермерскую" в "Рублевских" колбасах)
красный лук - 2-3 луковицы средних размеров
зелень шпината 1 пучок ( но  я решила воспользоваться замороженной с лета собственной зеленью - смесью петрушки, укропа, горчицы и салата мангольд - это листовая свекла, если кто не в курсе), приблизительно вот столько, это обычного размера селедочница))):


Чеснок - 2-3 крупных зубчика
Масло сливочное 30 г
Масло оливковое 30-40 мл
Соль, перец по вкусу
Майоран - по вкусу, пара щепоток

Для заливки.

200 г сметаны (желательно пожирнее. но сойдет и 20%)
3 яйца
тертый "Пармезан" 50 г
соль по вкусу

Для основы

тертый Пармезан 50 г
майоран 2 веточки и пара щепоток
несладкое песочное тесто 250г
(можно приготовить самим):

если по ГОСТу, то тогда при выходе 1000г теста нужно брать следующие ингредиенты:
мука пшеничная 560 г
масло сливочное 311 г
сода, уксус
для сладкого теста плюс еще 207 г сахарного песка
2 яйца

Я решила сделать в половинном размере (мука 280, масло 155, 1 яйцо, сода, уксус), а поскольку от 500 г мне нужно было всего 250 г, то оставшуюся часть я отправила в морозилку.

Ради эксперимента я все же положила 1 ст.л. сахара, поскольку совсем пресное тесто мне не нравится.

Приготовление.

Тесто. Масло достаем из морозилки и даем ему стать мягким. Перемешиваем с яйцом и сахарным песком, добавляем соду, гашеную уксусом. Получается достаточно жидкая консистенция.


А потом аккуратно понемногу добавляем муку. По мере того, как тесто густеет, меняем насадки у миксера.

В итоге получаем колобок, который делим на 2 части - одна идет в морозилку, а из второй раскатываем круг по диаметру чуть больше, чем форма - нам нужно, чтобы были бортики. В принципе, поскольку на дно теста будет потом заливаться начинка, можно раскатывать не очень тонко - где-то 5-6 мм, но я люблю потоньше, делала где-то 3-4 мм. Если где-то тесто чуть порвалось - это не страшно,всегда можно соединить и примять пальцами.
По дну формы тесто накалываем вилкой и отправляем в духовку при 180 градусах на 6-8 минут.


В это время лук режем четверть кольцами и желательно потоньше, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел на сильном огне. Жарим до того момента, когда лук станет сладким. Это происходит, когда он перестает "резать" глаза.

Дальше нам нужно добавить еще немного ингредиентов))). Это чеснок, соль, перец, майоран и ветчина.


Чеснок нарезаем кружочками, добавляем в сковороду на пару минут, чтобы аромат пошел. Добавляем зелень, солим, перчим. Посыпаем майораном, если есть свежий - то пару веточек. Перемешиваем. Ветчину нарезаем соломкой, добавляем в сковороду и обжариваем еще пару минут.


Теперь готовим заливку. Сметану, яйца и тертый Пармезан перемешиваем в однородную массу и солим (немного).


Подпеченное тесто достаем из духовки.



Наполняем его начинкой.



Сверху заливаем соусом, посыпаем зеленью и майораном.


 Посыпаем оставшейся половиной тертого Пармезана.




Ставим в духовку при тех же 180 градусах на 15-20 минут (я ставила на 20).


  
Я тесто делала достаточно тонким, поэтому краешки зарумянились прилично.Но я их слегка обрезала ножом для резки пиццы, не вынимая из формы.





Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий